LOFT / ЛОФТ в Ялте
АКЦИОННЫЕ КВАРТИРЫ


Получить подборку квартир
от проверенных застройщиков
Крыма

LOFT / ЛОФТ в Ялте
LOFT В ЯЛТЕ


3-и спальни - 95 кв.м.
10мин. до набережной

Акция Ayu-Dag Resort & SPA
Ayu-Dag Resort & SPA

Лучшее предложение
Резиденция на берегу моря
150 000Р - 1 кв.м.

Как избежать "лохотрона" при покупке квартиры

10.0/5 rating (2 votes)

loho1Чтобы не портить настроение и нервы, допустим, что все это может произойти не с вами.

Схема первая

Например, один человек купил у другого человека квартиру.  Сделку зарегистрировали правильно, но через некоторое время выяснилось, что при приватизации прежний владелец не учел интересов детей. Они заявили, что оказались без жилплощади (хотя на самом деле могут иметь и одну, и даже несколько квартир). За этим следует суд, который признает сделку купли-продажи недействительной, и, соответственно, аннулирует ее. Деньги незадачливому покупателю к возвращаются не сразу и наверняка не все, при этом он понимает, что такая схема была задумана заранее. Бывает и хуже – покупатель может остаться и без денег, и без квартиры.

Схема вторая

Один человек продал другому человеку квартиру. А потом «внезапно» обратился в суд и потребовал признать сделку недействительной – на основании различных причин. Он-де был невменяем, это был не он, и вообще, квартиру он продавать не собирался. Согласно решению суда, квартира возвращается прежнему владельцу, а покупателю – по справедливости, его деньги. Но соль вся в том, что «невменяемый» продавец, желая избежать налогов, уговорил покупателя указать в договоре совсем не ту сумму, что была заплачена, а гораздо меньше. 

Схема третья

Один человек продал другому квартиру, но не захотел выписываться из нее, мотивируя это тем, что жизнь непредсказуема, обстоятельства меняются, и выезжать ему теперь некуда. Суд, в который непременно обратятся две не находящие взаимопонимания стороны, утвердит право прежнего владельца на квартиру и вынесет постановление о возврате денег покупателю. 

Допустим, в этом случае покупатель был неумолим и указал в договоре реальную сумму сделки. Продавец соглашается вернуть их, но вот незадача – те средства, что он получил в результате сделки купли-продажи, уже истрачены. Или их украли. Он будет выплачивать понемногу каждый месяц. Эта позиция юридически совершенно законна, но, поскольку легально можно высчитывать из зарплаты не более 30% ежемесячно, выплаты могут растянуться на десятки лет. 

Схема четвертая

Самая, пожалуй, простая и изящная схема. Один человек уезжает из города навсегда (обычно – за рубеж), и продает квартиру нескольким гражданам, оформляя несколько сделок купли-продажи в разных нотариальных конторах города, после чего радостные покупатели устраивают соревнование – кто быстрее добежит до Регистрационной палаты и оформит документы, тот и будет настоящим владельцем. 

Схема пятая

Один человек и его знакомый нотариус (или человек, который считает, что он нотариус), нашли где-то поддельные бланки и печати. Они снимают на короткий срок чью-то квартиру, подделывают документы и продают ее другому человеку, который искренне полагает, что сделка заключается всерьез и надолго. Когда срок аренды заканчивается, появляется настоящий хозяин квартиры и развеивает фантазии покупателя. 

loho2Подобных схем очень много, и их количество зависит только от человеческой невнимательности и человеческой же предприимчивости. Покупка квартиры всегда несет в себе элемент риска, и чтобы избежать неприятностей, нужно уметь предугадывать их.

Если цена за квартиру сильно занижена или вам предлагают «уникальное предложение», стоит задуматься. Если фирма или риэлтор вызывают у вас подозрение, стоит задуматься.  Если деньги за квартиру передаются у нотариуса, это большой риск, так как квартира за день до этого уже может быть продана кому-то или передана в залог. Если деньги передаются после визита к нотариусу, рискует продавец – покупатель сам может «надуть его». Как правильно передать крупную сумму денег – читайте в отдельной статье. 

Следует также быть честными и при подготовке договора купли-продажи. Занижение цены в договоре часто приводит к необратимым последствиям, особенно если оно делается по инициативе продавца.

 


Полезные советы

  • Чтобы не оказаться жертвой мошенников, дольщики должны знать свои права. Для минимизации собственных рисков нужно знать какие документы необходимы при покупке квартиры в новостройке и тщательно их проверять.

  • Из этой статьи вы узнаете какие существуют типы перепланировок, в каких случаях необходимо разрешение и куда за ним обращаться.

  • Купить недорогую квартиру в давно построенном доме или стать обладателем маленькой, но новой жилплощади в новом, с иголочки, здании?  Каждый человек, который когда-либо задумывался о приобретении жилья, задавал себе этот вопрос. «Новостройка-67» расскажет о плюсах и минусах покупки квартиры в новом доме.

  • После покупки квартиры нужно осуществить регистрацию собственности. В статье рассказывается как это сделать.

  • Многие серьезные дефекты строительства могут оказаться незамеченными, когда мы принимаем квартиру у застройщика. На что обращать внимание, чтобы впоследствии не переплачивать при ремонте? Несколько простых рекомендаций помогут сэкономить деньги, время и нервы.

  • После приобретения недвижимости — квартиры, комнаты или дома — вы имеете право вернуть часть её стоимости, так называемый налоговый вычет. О том, как это сделать, читайте в статье.

  • В статье даются рекомендации по подготовке и проведению капитального ремонта, многие из которых могут пригодиться и тем, кто планирует лишь косметический ремонт квартиры.

  • Как провести сделку без риска – вопрос, который волнует почти так же сильно, как радует приобретение  новой квартиры. На вторичном рынке встречается немало мошенников, и в этой статье мы попробуем рассказать об основных схемах обмана.

  • Купить квартиру в давно построенном доме или искать варианты на сайтах застройщиков? Этот вопрос встает перед каждым человеком, который задумался о приобретении жилья. Мы расскажем о плюсах и минусах квартиры на вторичном рынке.

  • Существует огромное количество вариантов дизайна интерьера для многокомнатных квартир. Дизайнеры любят большие площади — тут есть где проявить свои творческие способности. Но как быть, если в вашем распоряжении всего одна комната?

Поделиться ссылкой

Ключевые слова