LOFT / ЛОФТ в Ялте
АКЦИОННЫЕ КВАРТИРЫ


Получить подборку квартир
от проверенных застройщиков
Крыма

LOFT / ЛОФТ в Ялте
LOFT В ЯЛТЕ


3-и спальни - 95 кв.м.
10мин. до набережной

Акция Ayu-Dag Resort & SPA
Ayu-Dag Resort & SPA

Лучшее предложение
Резиденция на берегу моря
150 000Р - 1 кв.м.

Проверка документов при покупке квартиры в новостройке

6.5/5 rating (2 votes)

docsДля защиты прав дольщиков существует закон №214 от 30.12.2004, который называется  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Этот закон охватывает распространённые мошеннические схемы:

  • девелопер продаёт одну и ту же квартиру несколько раз;
  • дольщик получает совсем не ту квартиру, за которую платил;
  • деньги собираются с дольщиков, но строительство даже не начинается.

По закону любая сделка должна регистрироваться в Росреестре. Это позволяет производить доскональные проверки документов застройщика. Каждый квартал застройщик обязан отчитываться о своих расходах и проданных квартирах в органы контроля долевого строительства.

Закон также обязывает застройщиков выкладывать в свободный доступ сопутствующие строительству документы, а именно: правоустанавливающие документы на землю, разрешение на строительство дома, сведения об инвесторах и подрядчиках, информацию о завершённых проектах.

Этот закон не даёт стопроцентной защиты, хотя и минимизирует риски при приобретении квартиры. Например, по закону застройщик имеет право переносить сроки сдачи строительства, предупредив дольщиков за два месяца. Если он будет так поступать несколько раз — это уже долгострой.

Очень важно проверять договор о долевом участии и другие документы при покупке квартиры:

  • учредительный договор и устав застройщика;
  • свидетельство о госрегистрации застройщика;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.

Ко всем этим документам вы имеет доступ на основании Федерального закона 214 (статья 20). Также застройщик обязан предоставить данных о всех предыдущих проектах за последние 3 года.

Если риэлтор отказывается предоставлять информацию о застройщике — лучше отказаться от сделки. Также стоит насторожиться, если нет сведений о предыдущих проектах, поскольку часто застройщики регистрируют новое юрлицо для каждого строительного объекта.

Дольщик также имеет право на доступ к проектной декларации (Федеральный закон №214, статья 20). Если у застройщика нет проектной декларации, то он не может заключать договор долевого участия. Поэтому если девелопер не хочет предоставлять этот документ, лучше отказаться от вложения своих деньги в такое строительство.

Помимо проектной документации стоит ещё ознакомиться с финансовыми документами — насколько надёжен банк, указанный в банковских реквизитах застройщика; нет ли у застройщика непогашенных задолженностей; не привлекались ли для строительства иные денежные средства кроме вкладов дольщиков, например, банковский кредит.

Проверка документов при покупке квартиры — достаточно непростой процесс, требующий больших затрат времени и определённой подготовки. Возможно, стоит на этом этапе обратиться за юридической помощью к профессионалу.

То же самое касается и ДДУ — лучше показать его юристу. Главное, чтобы он был заключён непосредственно от лица застройщика, на которого оформлен участок земли и разрешение на строительство. Кстати, заключать с застройщиком любой другой договор кроме долевого участия (например, купли-продажи) более рискованно. В таком случае обязанности застройщика ограничены только рамками подписанного договора и не регулируются государством.


Полезные советы

  • Чтобы не оказаться жертвой мошенников, дольщики должны знать свои права. Для минимизации собственных рисков нужно знать какие документы необходимы при покупке квартиры в новостройке и тщательно их проверять.

  • Из этой статьи вы узнаете какие существуют типы перепланировок, в каких случаях необходимо разрешение и куда за ним обращаться.

  • Купить недорогую квартиру в давно построенном доме или стать обладателем маленькой, но новой жилплощади в новом, с иголочки, здании?  Каждый человек, который когда-либо задумывался о приобретении жилья, задавал себе этот вопрос. «Новостройка-67» расскажет о плюсах и минусах покупки квартиры в новом доме.

  • После покупки квартиры нужно осуществить регистрацию собственности. В статье рассказывается как это сделать.

  • Многие серьезные дефекты строительства могут оказаться незамеченными, когда мы принимаем квартиру у застройщика. На что обращать внимание, чтобы впоследствии не переплачивать при ремонте? Несколько простых рекомендаций помогут сэкономить деньги, время и нервы.

  • После приобретения недвижимости — квартиры, комнаты или дома — вы имеете право вернуть часть её стоимости, так называемый налоговый вычет. О том, как это сделать, читайте в статье.

  • В статье даются рекомендации по подготовке и проведению капитального ремонта, многие из которых могут пригодиться и тем, кто планирует лишь косметический ремонт квартиры.

  • Как провести сделку без риска – вопрос, который волнует почти так же сильно, как радует приобретение  новой квартиры. На вторичном рынке встречается немало мошенников, и в этой статье мы попробуем рассказать об основных схемах обмана.

  • Купить квартиру в давно построенном доме или искать варианты на сайтах застройщиков? Этот вопрос встает перед каждым человеком, который задумался о приобретении жилья. Мы расскажем о плюсах и минусах квартиры на вторичном рынке.

  • Существует огромное количество вариантов дизайна интерьера для многокомнатных квартир. Дизайнеры любят большие площади — тут есть где проявить свои творческие способности. Но как быть, если в вашем распоряжении всего одна комната?

Поделиться ссылкой

Ключевые слова