LOFT / ЛОФТ в Ялте
АКЦИОННЫЕ КВАРТИРЫ


Получить подборку квартир
от проверенных застройщиков
Крыма

LOFT / ЛОФТ в Ялте
LOFT В ЯЛТЕ


3-и спальни - 95 кв.м.
10мин. до набережной

Акция Ayu-Dag Resort & SPA
Ayu-Dag Resort & SPA

Лучшее предложение
Резиденция на берегу моря
150 000Р - 1 кв.м.

Спор с застройщиком по поводу качества выполненных работ

6.0/5 rating (2 votes)

planЧерез некоторое время после приобретения квартиры в новостройке зачастую начинаешь замечать в ней некоторые строительные недостатки. Они могут быть самыми разными — от трещин в стенах до плохо закрывающихся окон.

Первый вопрос, встающий перед недовольным владельцем —

Как доказать, что претензия застройщику является обоснованной.

Строительные организации (в том числе и ваш застройщик) должны выполнять все работы в соответствии со строительными и санитарными нормами и правилами (СНиП и СанПиН, соответственно). Прежде чем затевать споры с застройщиками, следует ознакомиться с этими правилами и нормами. В рассматриваемой ситуации особенно полезными будут следующие СНиП: «Здания жилые многоквартирные», «Внутренний водопровод и канализация зданий», «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха», «Защита от шума».

Несоблюдение этих норм и правил может повлечь за собой административную ответственность по статье «Нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства» КоАП РФ. Юридическим лицам в этом случае грозит заморозка деятельности на срок до 3-х месяцев или выплата штрафа до 100 тысяч рублей.

Если после того, как вы обоснованно указали застройщику на дефекты, он тем не менее отказывается их устранять, стоит написать жалобу в смоленский Ростехнадзор.

Вступая в спор с застройщиком, желательно подкреплять каждое свое слово ссылкой на нормативные правовые документы.

Так, по пункту 1 статьи 754 ГК РФ застройщик несет ответственность, если квартира не соответствует СНиП или требованиям технической документации.

Пункт 2 статьи 755 ГК РФ налагает на застройщика ответственность за дефекты, выявленные до окончания гарантийного срока, даже если акт приема-передачи уже подписан. В случае долевого строительства гарантия составляет как минимум 5 лет с момента сдачи.

Если застройщик докажет, что вы сами спровоцировали возникновение дефектов или что они возникли в результате закономерного износа, то он имеет право отказать в исправлении недостатков.

Вы можете потребовать от застройщика неустойку либо устранение недостатков за его счет, если он выполнил работы с несоблюдением договора подряда и это вызвало появление дефектов.

Если дефекты выявлены на территории общего пользования (лестничная площадка, подвал, двор), то необходимо вместе с другими собственниками организовать ТСЖ и вести переговоры с застройщиком всем вместе.

Если переговоры закончились ничем, значит пришло время подать на застройщика в суд. ТСЖ подают коллективную жалобу в арбитражный суд, а индивидуальные истцы — в районный или городской суд.

В суде, помимо требования исправить дефекты или выплатить в той или иной форме неустойку, можно потребовать компенсацию нанесенного морального ущерба. Скорее всего в суде потребуется проведение экспертизы. После этого суд установит срок, в течение которого работы должны быть выполнены и размеры компенсации.

Подробнее о том, как принимать квартиру в новостройке, чтобы минимизировать возможность обнаружения дефектов после принятия квартиры, читайте в статье "Как принять квартиру в новостройке".


Полезные советы

  • Чтобы не оказаться жертвой мошенников, дольщики должны знать свои права. Для минимизации собственных рисков нужно знать какие документы необходимы при покупке квартиры в новостройке и тщательно их проверять.

  • Купить недорогую квартиру в давно построенном доме или стать обладателем маленькой, но новой жилплощади в новом, с иголочки, здании?  Каждый человек, который когда-либо задумывался о приобретении жилья, задавал себе этот вопрос. «Новостройка-67» расскажет о плюсах и минусах покупки квартиры в новом доме.

  • Из этой статьи вы узнаете какие существуют типы перепланировок, в каких случаях необходимо разрешение и куда за ним обращаться.

  • После покупки квартиры нужно осуществить регистрацию собственности. В статье рассказывается как это сделать.

  • Многие серьезные дефекты строительства могут оказаться незамеченными, когда мы принимаем квартиру у застройщика. На что обращать внимание, чтобы впоследствии не переплачивать при ремонте? Несколько простых рекомендаций помогут сэкономить деньги, время и нервы.

  • После приобретения недвижимости — квартиры, комнаты или дома — вы имеете право вернуть часть её стоимости, так называемый налоговый вычет. О том, как это сделать, читайте в статье.

  • В статье даются рекомендации по подготовке и проведению капитального ремонта, многие из которых могут пригодиться и тем, кто планирует лишь косметический ремонт квартиры.

  • Купить квартиру в давно построенном доме или искать варианты на сайтах застройщиков? Этот вопрос встает перед каждым человеком, который задумался о приобретении жилья. Мы расскажем о плюсах и минусах квартиры на вторичном рынке.

  • Как провести сделку без риска – вопрос, который волнует почти так же сильно, как радует приобретение  новой квартиры. На вторичном рынке встречается немало мошенников, и в этой статье мы попробуем рассказать об основных схемах обмана.

  • Существует огромное количество вариантов дизайна интерьера для многокомнатных квартир. Дизайнеры любят большие площади — тут есть где проявить свои творческие способности. Но как быть, если в вашем распоряжении всего одна комната?

Поделиться ссылкой

Ключевые слова