LOFT / ЛОФТ в Ялте
АКЦИОННЫЕ КВАРТИРЫ


Получить подборку квартир
от проверенных застройщиков
Крыма

LOFT / ЛОФТ в Ялте
LOFT В ЯЛТЕ


3-и спальни - 95 кв.м.
10мин. до набережной

Акция Ayu-Dag Resort & SPA
Ayu-Dag Resort & SPA

Лучшее предложение
Резиденция на берегу моря
150 000Р - 1 кв.м.

Укладка ламината своими руками

0.0/5 rating (0 votes)
Ключевые слова: ламинат, пол, ремонт, сделай сам

Ламинат положить своими рукамиВ нашей стране ламинат стал одним из самым популярных материалов для покрытия пола не только из-за относительно невысокой цены и таких свойств как долговечность, прочность и износостойкость, но во многом благодаря тому, что положить ламинат своими руками, без привлечения квалифицированных специалистов дело совсем несложное. При наличии простого набора инструментов, определенного количества свободного времени и рук, растущих из правильного места, правильно положить ламинат сможет каждый.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ

Ремонт, как и любое другое ответственное дело, до его начала требует основательного  и тщательного планирования. Перед укладкой нужно позаботиться, чтоб были в наличии все нужные для монтажа инструменты (молоток, электролобзик, рулетка, уровень, перфоратор, отвертка) и материалы (ламинат, подложка).

До приобретения материалов важно определиться с направлением укладки. Чаще всего ламинат укладывается продольно по отношению источнику света (окну), чтобы из-за падающих теней не выделялись зазоры между ламелями и пол выглядел монолитным. Но на самом деле решение стоит принимать не только исходя из расположения источников света, нужно также учитывать и будущий интерьер помещения, зональное разделение комнаты, расположение мебели и входов.

Определиться с направлением лучше до приобретения материала, так как для укладки, например, в диагональном направлении, потребуется купить ламината на 10-15 % больше площади помещения, так как в этом случае будет больше обрезков. При укладке параллельно стенам материала в запасе должно быть около 7 % от рассчитанной площади.

 

ПОДГОТОВКА ПОЛА

laminat3В качестве покрытия под ламинат может выступать как деревянная основа, так и бетон, главный критерий — ровная поверхность. Для выравнивания деревянного пола лучше всего использовать шлифмашинку, а для бетонного - цементную стяжку. В обоих случаях необходимо вооружиться уровнем, так как долговечность и прочность ламинатного покрытия во многом зависит от ровности чернового пола. Перепад высот в пределах квадратного метра не должен превышать 1 мм, а в рамках всего помещения — не более 4-5 мм. 

На черновой пол ровным слоем укладывается подложка, которая выполняет функции звуко- и теплоизоляции, защищает внутреннее покрытие пола от стирания. Стыки материала следует укладывать не внахлест, а проклеивать скотчем.

Самыми популярными материалами для подложек являются пенополиэтилен, пенополистирол, а также пробковое покрытие (экологичный, но достаточно дорогой материал). Выбирать тип подложки нужно с учетом типа ламината и качества чернового пола. Надо отметить, что большинство фирм-производителей ламинатных полов выпускают под свою продукцию и подложку оптимального типа и нужной толщины. Возможно, и для вас такой выбор покажется лучшим вариантом.

 

УКЛАДКА ЛАМИНАТА

Ламинат не следует настилать сразу после покупки, материал требуется подержать для “привыкания” к нужной температуре не менее двух суток (рекомендованная температура для укладки ламината: 15-20 градусов).

 

Варианты стыковки ламелейЛамели между собой могут крепиться двумя основными способами: замочным и клеевым. В первом случае ламели стыкуются друг с другом по принципу “шип-паз”, плотно примыкая друг другу. Монтаж такого типа достаточно простой, с ним вполне может справиться один человек: ламели приставляются друг к другу под углом примерно в 45 градусов и плотно защелкиваются при надавливании с характерным клацаньем. При неплотной состыковке можно легонько постучать по ним киянкой или молотком через деревянный брусок до плотного прилегания ламелей.

При клеевом монтаже стыковочные части ламелей промазываются клеем и придавливаются друг к другу. Такой способ требует больше времени и большего мастерства укладчика. Зато ламинатный пол, уложенный таким образом, представляет собой целостную конструкцию, более прочен и долговечен.

 

схема укладки ламинатаВажно не забыть, что по всему периметру укладываемого пола следует оставлять небольшой зазор в 0,8-1 см (для этого удобно использовать дистанционные распорки или обрезки панелей). Ламинат из-за перепадов температур или влажности со временем может несколько увеличиваться, этот зазор нужен для предотвращения нарушения целостности пола или его деформации.

После сборки стартового ряда следующий начинаем с обрезанной ламели, и так далее, следя, чтобы торцевые части в соседних рядах не соприкасались. Расстояние между ними рекомендуется делать не менее 35 см. Это нужно, во-первых, для равномерного распределения нагрузки на пол, во-вторых — при укладке ламелей в шахматном порядке или “лесенкой” не получится так, что панели с одинаковыми рисунками лежат бок о бок, да и визуально такой пол смотрится выигрышнее.

Для сборки ламелей последнего ряда лучше всего использовать специальную скобу. При этом надо помнить, что последний ряд по техническим требованиям распределения нагрузки не нужно оставлять очень узким, как минимум он должен быть шириной 5 см.

laminat2Для препятствий, вроде труб водоснабжения или отопления, выпиливаются аккуратные отверстия в ламелях. На завершающем этапе укладки ламината убираются распорки, и зазоры между полом и стенами закрываются плинтусом.

   


Полезные советы

  • Чтобы не оказаться жертвой мошенников, дольщики должны знать свои права. Для минимизации собственных рисков нужно знать какие документы необходимы при покупке квартиры в новостройке и тщательно их проверять.

  • Из этой статьи вы узнаете какие существуют типы перепланировок, в каких случаях необходимо разрешение и куда за ним обращаться.

  • Купить недорогую квартиру в давно построенном доме или стать обладателем маленькой, но новой жилплощади в новом, с иголочки, здании?  Каждый человек, который когда-либо задумывался о приобретении жилья, задавал себе этот вопрос. «Новостройка-67» расскажет о плюсах и минусах покупки квартиры в новом доме.

  • После покупки квартиры нужно осуществить регистрацию собственности. В статье рассказывается как это сделать.

  • Многие серьезные дефекты строительства могут оказаться незамеченными, когда мы принимаем квартиру у застройщика. На что обращать внимание, чтобы впоследствии не переплачивать при ремонте? Несколько простых рекомендаций помогут сэкономить деньги, время и нервы.

  • После приобретения недвижимости — квартиры, комнаты или дома — вы имеете право вернуть часть её стоимости, так называемый налоговый вычет. О том, как это сделать, читайте в статье.

  • В статье даются рекомендации по подготовке и проведению капитального ремонта, многие из которых могут пригодиться и тем, кто планирует лишь косметический ремонт квартиры.

  • Как провести сделку без риска – вопрос, который волнует почти так же сильно, как радует приобретение  новой квартиры. На вторичном рынке встречается немало мошенников, и в этой статье мы попробуем рассказать об основных схемах обмана.

  • Купить квартиру в давно построенном доме или искать варианты на сайтах застройщиков? Этот вопрос встает перед каждым человеком, который задумался о приобретении жилья. Мы расскажем о плюсах и минусах квартиры на вторичном рынке.

  • Существует огромное количество вариантов дизайна интерьера для многокомнатных квартир. Дизайнеры любят большие площади — тут есть где проявить свои творческие способности. Но как быть, если в вашем распоряжении всего одна комната?

Поделиться ссылкой

Ключевые слова