Как принять квартиру в новостройке?

9.0/5 rating (1 votes)

buy2Наконец-то завершилось строительство дома, которого вы, как участник долевого строительства, так долго ждали. Как принять квартиру в новостройке у застройщика, чтобы впоследствии не переплачивать при ремонте?

Чтобы стать полноправным собственником нужно после сдачи дома государственной комиссии дождаться оформления необходимых документов (этот процесс обычно занимает от трех до шести месяцев) и подписать акт приема-передачи.

Несмотря на естественное желание побыстрее закончить с бумагами, прежде чем подписывать акт, лучше сначала тщательно подойти к осмотру дома и квартиры. Приемка своей будущей собственности — это сложная и ответственная процедура. Не бойтесь показаться занудным педантом, ведь за исправление неуказанных в акте недостатков вам потом придется платить своим комфортом и деньгами.

На прием квартиры желательно идти с экспертом по качеству строительства жилья, но вполне можно справиться и самостоятельно — от вас потребуется только внимательность, здравый смысл и выполнение нескольких простых рекомендаций.

Поскольку в только что сданном доме искусственного освещения может не быть, планируйте осмотр на светлое время суток и возьмите с собой фонарик. Также не забудьте взять блокнот — как минимум он понадобится для того, чтобы переписать номера счетчиков электричества (воды) и снять их первоначальные показания. Когда вам будут выдавать паспорта на счетчики, обязательно сверьте номера.

Еще до того как зайти в свою квартиру, обратите внимание на зоны общего пользования — подъезд, холл, лестницы, лифты. Это поможет в предварительном формировании оценки ответственности застройщика. Если представится возможность, постарайтесь пообщаться с соседями, которые уже заселились. Возможно, они уже начали делать ремонт и могут указать на дефекты или особенности, на которые стоит обратить особое внимание.

Итак, на что конкретно обращать внимание когда принимаем квартиру?

Пол
Горизонтальность пола можно проверить с помощью строительного уровня или длинной линейки. Бетонная стяжка должна быть однородной, не должна крошиться, иметь трещин, бугров, ям и пустоты. Наличие пустот можно проверить, простучав стяжку молотком.

Стены
Проверьте вертикальность стен с помощью отвеса или уровня. Стоит также измерить рулеткой высоту потолка и сверить ее с заявленной. Обязательно проверьте герметичность всех стыков и швов. Если в углах стен есть изменения цвета или какой-либо налет — это может говорить о плохой изоляции.

Окна и двери
Проверьте наличие ручек, а на входной двери — замка. Окна и двери должны легко открываться и закрываться, но при этом плотно, без зазоров, прилегать к рамам. Особенно это касается окон. Все щели должны быть замазаны герметиком. На стеклах не должно быть никаких повреждений. Плотность закрытия окон можно проверить с помощью листка бумаги — если помещенный между створкой и рамой листок можно легко вынуть при закрытом окне, значит оно будет пропускать воздух и влагу.

Электрика
Если по квартире уже сделана разводка, проверьте исправность всех розеток, подключив какой-нибудь прибор, который можно взять с собой на осмотр (хотя бы зарядку мобильного телефона). При наличии осветительных приборов желательно проверить их, вставив в патрон лампочку.

Водоснабжение
На трубах водоснабжения и батареях не должно быть ржавчины и влаги. Проверьте работу вентилей и регуляторов температуры. Осмотрите пол под трубами, полотенцесушителями и батареями на предмет протечек.

Вентиляция
С помощью зажигалки или спички можно проверить работу вентиляции — проследите куда отклоняется пламя.

Не забывайте, что даже после приема квартиры и подписания акта, в соответствии с федеральным законом №214 вы имеете право предъявлять застройщику обоснованные претензии по качеству строительства в течение пятилетнего гарантийного срока.


Поделиться ссылкой

 

Полезные советы

  • Чтобы не оказаться жертвой мошенников, дольщики должны знать свои права. Для минимизации собственных рисков нужно знать какие документы необходимы при покупке квартиры в новостройке и тщательно их проверять.

  • Купить недорогую квартиру в давно построенном доме или стать обладателем маленькой, но новой жилплощади в новом, с иголочки, здании?  Каждый человек, который когда-либо задумывался о приобретении жилья, задавал себе этот вопрос. «Новостройка-67» расскажет о плюсах и минусах покупки квартиры в новом доме.

  • Из этой статьи вы узнаете какие существуют типы перепланировок, в каких случаях необходимо разрешение и куда за ним обращаться.

  • После покупки квартиры нужно осуществить регистрацию собственности. В статье рассказывается как это сделать.

  • В статье даются рекомендации по подготовке и проведению капитального ремонта, многие из которых могут пригодиться и тем, кто планирует лишь косметический ремонт квартиры.

  • Многие серьезные дефекты строительства могут оказаться незамеченными, когда мы принимаем квартиру у застройщика. На что обращать внимание, чтобы впоследствии не переплачивать при ремонте? Несколько простых рекомендаций помогут сэкономить деньги, время и нервы.