Создание интерьера квартиры

0.0/5 rating (0 votes)

interjerЗадача создать или модифицировать дизайн интерьера встает как перед новоселами, так и перед теми, кто давно живет в своей квартире. Вкусы у всех разные, однако существуют определенные законы создания интерьера квартиры, выработанные специалистами и здравым смыслом.

Размеры квартиры, пропорции каждой комнаты, расположение окон и дверей безусловно определяют основную канву интерьера, навязывая свои правила. Так, расстановка мебели очень сильно зависит от вышеуказанных параметров. Зачастую эти параметры диктуют единственно возможный вариант расстановки, особенно в маленьких квартирах.

Все дизайнерские законы сводятся к определению специализированных жилых зон. Далее интерьер комнаты или ее части планируется исходя из его специализации.

Жилые зоны подразделяются на личные (зоны сна, работы и занятий, хранения личных вещей) и общие (хозяйственная зона, зоны отдыха, приема пищи, хранения крупногабаритных, сезонных вещей).

Расположение жилых зон, а также их пропорции относительно друг друга и вообще наличие той или иной зоны определяется двумя факторами:

  1.       размеры и пропорции квартиры, количество комнат,
  2.       количество и состав постоянно проживающих в квартире людей.

Очевидно, что дизайн квартир с одинаковой планировкой будет разным, если в одной будет жить молодая бездетная семья из двух человек, а в другой — бабушка и ее дочь с сыном-подростком.

В первом случае наличие отдельной спальной зоны необязательно, особенно в однокомнатной квартире. Разумно использовать раскладной диван-кровать, который днем превращается в часть ансамбля зоны отдыха. Поэтому в случае такого многофункционального применения дивана, его лучше размещать рядом с креслами, журнальным столом, чтобы было удобно смотреть телевизор или слушать музыку.

При появлении в семье ребенка уклад жизни меняется. Естественно, изменениям подвергается и расстановка мебели. Необходимо выделение особой детской жилой зоны, будь то отдельная комната или часть жилой комнаты родителей. Возможно, часть мебели придется перенести в другие помещения (например, в кухню), чтобы освободить место для кроватки и пеленального стола. Можно также пространственно выделить детскую зону, отделить ее от спальной зоны родителей, например, с помощью стенки или перегородки.

interjer2Когда вместе живут, например, мать с сыном или брат с сестрой — необходимо наличие нескольких спальных зон. Поскольку избыток жилой площади редко случается, то и в этом случае для экономии пространства лучше, если хотя бы одно из спальных мест может трансформироваться днем в зону отдыха.

Планировку жилых комнат начинают с расстановки спальных мест — их, как правило размещают в углу. Рабочее место лучше всего обустраивать у окна. Желательно, чтобы у каждого члена семьи была своя зона отдыха и работы. Если невозможно выделить каждому отдельную комнату, то прибегают к различного рода перегородкам. Это могут быть простые ширмы, но наиболее практичный вариант — узкие стеллажи, которые помимо функции зонирования создают еще дополнительное пространство для хранения.

Если площадь квартиры достаточно велика, то задача планирования жилых зон значительно упрощается. Прежде всего отдельные комнаты выделяются детям, особенно если они уже находятся в школьном возрасте. В многокомнатной квартире можно устроить гостиную и столовую. Хотя большинство все же предпочитает совмещать столовую с кухней даже в больших квартирах.

Таким образом видно, что интерьер квартиры создается прежде всего исходя из индивидуальных потребностей проживающей там семьи. Помимо творческого процесса выбора отделочных материалов, цветового решения стен и других деталей интерьера, нужно руководствоваться принципами эргономичности и удобства всех членов семьи.


Поделиться ссылкой

 

Полезные советы

  • Чтобы не оказаться жертвой мошенников, дольщики должны знать свои права. Для минимизации собственных рисков нужно знать какие документы необходимы при покупке квартиры в новостройке и тщательно их проверять.

  • Купить недорогую квартиру в давно построенном доме или стать обладателем маленькой, но новой жилплощади в новом, с иголочки, здании?  Каждый человек, который когда-либо задумывался о приобретении жилья, задавал себе этот вопрос. «Новостройка-67» расскажет о плюсах и минусах покупки квартиры в новом доме.

  • Из этой статьи вы узнаете какие существуют типы перепланировок, в каких случаях необходимо разрешение и куда за ним обращаться.

  • После покупки квартиры нужно осуществить регистрацию собственности. В статье рассказывается как это сделать.

  • В статье даются рекомендации по подготовке и проведению капитального ремонта, многие из которых могут пригодиться и тем, кто планирует лишь косметический ремонт квартиры.

  • Многие серьезные дефекты строительства могут оказаться незамеченными, когда мы принимаем квартиру у застройщика. На что обращать внимание, чтобы впоследствии не переплачивать при ремонте? Несколько простых рекомендаций помогут сэкономить деньги, время и нервы.