Как получить налоговый вычет после покупки квартиры

9.0/5 rating (4 votes)

buy

Получить налоговый вычет могут все покупатели жилья за исключением следующих случаев:

  • недвижимость куплена на деньги работодателя или третьих лиц, а также за счёт федерального или местного бюджета или материнского капитала;
  • недвижимость приобретена у человека, с которым вы признаны взаимозависимыми людьми (член семьи, совладелец фирмы, начальник).

Во всех остальных случаях при обращении в Федеральную налоговую службу вы можете вернуть 13% от суммы сделки, но выплата при этом не может превышать 260000 рублей. То есть если ваша квартира дороже 2 миллионов рублей, вам всё равно вернут только 260 тысяч.

Раньше налоговый вычет при покупке квартиры был возможен только с одной сделки. С 1 января 2014 года налоговое законодательство изменилось и при каждой последующей сделке вы имеете право обращаться за выплатой вычета. Но опять же — пока не достигнете лимита в 260 тысяч. Так что если ваша первая сделка была на сумму 2 миллиона или больше, то при последующих покупках вычет вам уже не полагается. 

Если вы уже воспользовались своим правом и вернули деньги до вступления в силу этих поправок (до 2014 года), то ещё раз обращаться за вычетом не получится, даже если в первый раз вам вернули меньше 260 тысяч.

Итак, если налоговый вычет вам полагается, то как его получить? Прежде всего надо понимать, что налоговый вычет — это возвращение ваших же выплаченных налогов государству.

Первый вариант — если в текущем налоговом году вы уже выплатили государству подоходный налог на сумму 260000 рублей. В этом случае по истечении текущего налогового периода вы можете подать документы и в течение 1-3 месяцев деньги будут перечислены на ваш счёт. 

Если за год вы выплатили налогов на сумму меньше, чем 260 тысяч, то возврат может осуществляться и в следующие годы, пока не покроет требуемую сумму.

Второй вариант — после совершения сделки получить уведомление для предоставления своему работодателю (или нескольким работодателям). Таким образом, с ваших заработанных денег не будет удерживаться 13% (подоходный налог) пока вы не получите всю положенную сумму. Если за год ваши налоги не покроют 260 тысяч, эта схема переходит на следующий период, но каждый год нужно обращаться в налоговую для подтверждения своего права на льготу.

В Федеральную налоговую службу необходимо подать следующие документы:

  • налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ);
  • заявление;
  • документы, подтверждающие факт оплаты квартиры и право на собственность.

Если квартира была приобретена несколько лет назад, налоговый вычет всё равно можно вернуть. Но нужно учесть, что подоходный налог при этом возвращается только за последние три года.

 


Поделиться ссылкой

 

Полезные советы

  • Чтобы не оказаться жертвой мошенников, дольщики должны знать свои права. Для минимизации собственных рисков нужно знать какие документы необходимы при покупке квартиры в новостройке и тщательно их проверять.

  • Купить недорогую квартиру в давно построенном доме или стать обладателем маленькой, но новой жилплощади в новом, с иголочки, здании?  Каждый человек, который когда-либо задумывался о приобретении жилья, задавал себе этот вопрос. «Новостройка-67» расскажет о плюсах и минусах покупки квартиры в новом доме.

  • Из этой статьи вы узнаете какие существуют типы перепланировок, в каких случаях необходимо разрешение и куда за ним обращаться.

  • После покупки квартиры нужно осуществить регистрацию собственности. В статье рассказывается как это сделать.

  • В статье даются рекомендации по подготовке и проведению капитального ремонта, многие из которых могут пригодиться и тем, кто планирует лишь косметический ремонт квартиры.

  • Многие серьезные дефекты строительства могут оказаться незамеченными, когда мы принимаем квартиру у застройщика. На что обращать внимание, чтобы впоследствии не переплачивать при ремонте? Несколько простых рекомендаций помогут сэкономить деньги, время и нервы.