LOFT / ЛОФТ в Ялте
АКЦИОННЫЕ КВАРТИРЫ


Получить подборку квартир
от проверенных застройщиков
Крыма

LOFT / ЛОФТ в Ялте
LOFT В ЯЛТЕ


3-и спальни - 95 кв.м.
10мин. до набережной

Акция Ayu-Dag Resort & SPA
Ayu-Dag Resort & SPA

Лучшее предложение
Резиденция на берегу моря
150 000Р - 1 кв.м.

Преимущества и недостатки «вторички»

0.0/5 rating (0 votes)

2ndДля начала давайте определимся с терминами. Квартиры вторичного рынка или «вторичка» - это квартиры в домах, которые уже были заселены. При этом дом не обязательно должен быть старый и ветхий, уцелевший после бомбежек фашистов или осады Сигизмунда третьего, который, как известно, довел смолян до того, что они взорвали Успенский собор. Дом, в котором, возможно, находится ваша будущая квартира, вполне может быть сдан в эксплуатацию пару лет назад. Вторичное жилье – это прежде всего то, которое до вас находилось в чьей-то собственности. 

Квартиру в новостройке, наоборот, продает вам застройщик или его официальный представитель. Дом при этом может быть не сдан в эксплуатацию или сдан сравнительно недавно. 

Теперь, когда мы определились, что имеется в виду, давайте разберемся в плюсах и минусах «вторички» и новостройки.

Почему удобно покупать квартиру на вторичном рынке?

Обычно вторичное жилье продается с отделкой. Это значит, что вы сможете заселиться в нее после небольшого косметического ремонта. Если поискать, можно даже найти такую квартиру, в которой и ремонт делать не потребуется – вкусы у людей хоть и разные, но все же часто совпадают. Вполне возможно, что где-то в Смоленске дожидается вас квартира с «теми самыми» обоями и «точно такими» межкомнатными дверями, как вы и хотели. 

Второй главный плюс «вторички» - вы сможете оценить инфраструктуру района и пообщаться с соседями. Как известно, застройщики часто «приукрашивают» свои описания, выдавая желаемое за действительное, и под боком у нового дома может неожиданно вырасти асфальтовый завод. 

Третий плюс – квартир на вторичном рынке больше, чем в новостроек. У вас будет возможность подобрать жилплощадь рядом с работой, домом друзей, недалеко от места, где вы привыкли проводить свободное время. 

Кроме того, если вы собираетесь оформлять ипотеку, процентная ставка будет ниже, чем при покупке квартиры в новостройке. 

Недостатки покупки «вторички»

Главный недостаток – это, конечно, высокая стоимость «уже состоявшейся» квартиры. Новостройка с такими же параметрами и без ремонта, конечно, будет стоить дешевле. Вне зависимости от рыночных цен, квадратный метр квартиры на вторичном рынке всегда дороже на 18-20%. Это главное отличие и самый болезненный «минус».

Во-вторых, в процесс купли-продажи приходит человеческий фактор: бывший хозяин квартиры может искать себе новое жилье и попросить время на переезд, который может затянуться по независящим от него причинам. Впрочем, большинство продавцов сейчас прекрасно понимают, что скорейшее освобождение жилья увеличивает его привлекательность, и стараются съехать как можно скорее. 

Есть еще вероятность, что внезапно появятся родственники продавца или иные лица, имеющие права на квартиру. Чтобы избежать недоразумений, а порой и серьезных проблем, следует тщательно проверять все документы, и, возможно, обратиться за помощью к юристам.

Если вы планируете делать в квартире перепланировку: сносить перегородки и стены, менять схему коммуникаций, следует иметь в виду, что во «вторичке» это сделать сложнее, чем в новостройке. 

Итог

Однозначного ответа – покупать или не покупать – мы дать не можем. Советуем рассматривать оба варианта и искать наиболее удачный, если вы не ограничены в финансах. В новостройке легче делать перепланировку и ремонт «под себя», а во «вторичке» - можно сразу оценить достоинства и недостатки быстрее поселиться. Банки охотнее дают ипотеку на «вторичку», а квартир на выбор гораздо больше, чем в новостройке. 

Выбирайте с умом и, и ваша новая квартира в Смоленске будет уютной и красивой!


Полезные советы

  • Чтобы не оказаться жертвой мошенников, дольщики должны знать свои права. Для минимизации собственных рисков нужно знать какие документы необходимы при покупке квартиры в новостройке и тщательно их проверять.

  • Купить недорогую квартиру в давно построенном доме или стать обладателем маленькой, но новой жилплощади в новом, с иголочки, здании?  Каждый человек, который когда-либо задумывался о приобретении жилья, задавал себе этот вопрос. «Новостройка-67» расскажет о плюсах и минусах покупки квартиры в новом доме.

  • Из этой статьи вы узнаете какие существуют типы перепланировок, в каких случаях необходимо разрешение и куда за ним обращаться.

  • После покупки квартиры нужно осуществить регистрацию собственности. В статье рассказывается как это сделать.

  • Многие серьезные дефекты строительства могут оказаться незамеченными, когда мы принимаем квартиру у застройщика. На что обращать внимание, чтобы впоследствии не переплачивать при ремонте? Несколько простых рекомендаций помогут сэкономить деньги, время и нервы.

  • После приобретения недвижимости — квартиры, комнаты или дома — вы имеете право вернуть часть её стоимости, так называемый налоговый вычет. О том, как это сделать, читайте в статье.

  • В статье даются рекомендации по подготовке и проведению капитального ремонта, многие из которых могут пригодиться и тем, кто планирует лишь косметический ремонт квартиры.

  • Как провести сделку без риска – вопрос, который волнует почти так же сильно, как радует приобретение  новой квартиры. На вторичном рынке встречается немало мошенников, и в этой статье мы попробуем рассказать об основных схемах обмана.

  • Купить квартиру в давно построенном доме или искать варианты на сайтах застройщиков? Этот вопрос встает перед каждым человеком, который задумался о приобретении жилья. Мы расскажем о плюсах и минусах квартиры на вторичном рынке.

  • Существует огромное количество вариантов дизайна интерьера для многокомнатных квартир. Дизайнеры любят большие площади — тут есть где проявить свои творческие способности. Но как быть, если в вашем распоряжении всего одна комната?

Поделиться ссылкой

Ключевые слова